2018年05月31日
2018年5月12日〜13日in古法華自然公園キャンプ場02

はい、ジャンバラヤのレシピです
ゆるキャン▲見て作ってみたくなりました
チビが一緒に食べるので辛味は抑えました
鳥ももを一口大に切ったものと塩コショウ、潰したニンニク、マヨネーズをジップロックに入れ軽くもんで一晩置きます

鳥ももはフライパンで火を通し、
ダッチオーブンにはオリーブオイルを多めに入れ、
油が冷たいうちからクミンシードを入れて火にかけ香りを出して行きます

刻んだ玉ねぎ、ピーマン、セロリ、ソーセージ、ベーコンを入れて火を通し、洗って水気を切った米を投入し、お米が半透明になるまで炒めます
そこにカットトマト入れて、チリペッパー、パプリカパウダー、塩コショウで味を整えたら、全体が被るくらいに水を入れてお米がちょうどいい固さになるまで炊きます
あとは焼いた鳥ももを上にのせて数分蒸らせば完成
クミンシードが香ってとてもエキゾチックな一品に仕上がりました
次に作るときはウスターソースを足したら味に深みが出ると思われます
あとは

チョップドサラダ



けんちゃんのスペシャルミート

鳥、豚、牛の炭火焼き
こんな感じで今回のディナーが完成です



料理が揃う頃には日も暮れて、ランタンの揺らめく灯りの元
大盛り上がりで夜のキャンプを楽しみました
朝食、撤収編に続く
Posted by 親父キャンパーのカッキー at
11:16
│Comments(0)
2018年05月30日
2018年5月12日〜13日in古法華自然公園キャンプ場01

カッキーの花粉症も落ち着くタイミングでキャンプをしようといつもの仲間で古法華自然公園キャンプ場に行ってきました、古法華でのキャンプは初めてです
今回はみんなが揃うまでにタイムラグがあったので
先行したメンバーで簡単な昼飯を食べたあとは漬物とキムチをあてゆるゆるの酒盛りをしながらサイト作りをしていました


さて、今回の献立は…
ジャンバラヤ
鶏肉の甘辛炭焼き
豚のロース500グラム(にんにく醤油)
蒸し豆と野菜のチョップドサラダ
業務スーパーの冷凍ムール貝
そして、けんちゃんのスペシャルミート
デザートにパフェ
泣く泣く、みんなの胃袋の関係で作れなかったのが…
豚ロース500グラム(塩ニンニク)
ガーリックトースト
グリルキャベツのアンチョビソースかけ
今回は古法華はサイト代が無料ということで食材の予算を高めに設定したらみんなの胃袋のキャパを早々にオーバーした模様(;´Д`)
みんなーもっと頑張ってよー
レシピに続く
Posted by 親父キャンパーのカッキー at
09:51
│Comments(0)